Pages

Monday, November 2, 2015

RESEP IKAN KUAH ASAM

Kali ini saya akan berbagi resep masakan yang memiliki cita rasa segar dan agak kecut (asam),makanya dikenal dengan nama Ikan Kuah Asam. 

Untuk rasa pedesnya.. ahaa so pasti, masakan Manado memang sulit dipisahkan dengan cabe.Tapi bukan masalah bagi yang gak kuat pedas lho,tinggal dikurangi cabenya…beres kan…

Bagi yang belum pernah nyoba masakan khas Manado yang satu ini..dicoba yukk...
Hadirkan nuansa Tanah Nyiur Melambai di meja makan anda.So..tunggu apalagi? Cekidot… grin emoticon

Bahan:
- ½ Kg ikan (bisa ikan air laut ataupun ikan air tawar)
- ½ buah jeruk nipis atau lemon cui diambil airnya untuk merendam ikan
- 1 sdt garam
- 1 ¼ liter air
- 1 btg sereh, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 7 lbr daun jeruk bisa diiris halus, tetapi di biarkan utuh juga gak apa apa
- 1 lbr daun pandan dipotong 4
- 7 buah cabe rawit merah atau menurut selera dibelah belah
- 1/2 buah jeruk nipis diambil airnya untuk bumbu ikan kuah asam
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik dari tangkainya
- 1 buah daun bawang besar, potong besar besar
- 5 bh bawang merah, haluskan
- 1 lbr daun kunyit potong jadi 2 bagian
- 2 bh tomat sedang, potong-potong

Cara membuat Ikan Kuah Asam Khas Manado:
Bersihkan ikan,rendam dalam perasan air jeruk nipis/lemon Cui dan garam, diamkan selama 15 menit
Rebus air,sereh,jahe dan daun pandan.Tunggu sampai mendidih,masukkan ikan.Masak sekitar 1 menit.
Selanjutnnya masukkan bawang merah,cabe, daun jeruk, daun bawang,daun kunyit dan tomat.
Setelah semua mendidih Masukkan air perasan jeruk nipis.Cicipi dulu rasanya jangan sampai terlalu asam
Setelah semuanya beres, masukkan daun kemangi.
Masak sekitar setengah menit langsung angkat dan siap disajikan
Disajikan selagi masih hangat,selamat mencoba ya 

No comments:

Post a Comment