Pages

Thursday, October 15, 2015

RESEP SEMUR TAHU DAGING SAPI

Bahan :
- 1/2 kg tahu (digoreng)
- 1/4 daging sapi (rebus daging sampai empuk dg 600cc/3 gelas air, buang busa nya) rebus hingga airnya menyusut separuh
- 1/2 botol kecil kecap manis cap bango
-minyak goreng buat menumis bumbu

Bumbu yg dihaluskan :
- 5 buah cabe merah
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar kasar, disangrai sampai harum
- 1/2 sdt merica kasar
- 1 sdt garam kasar
- Bumbu tambahan , yg tidak dihaluskan : 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 3 ruas jari lengkuas muda dikeprak , 2 batang serai dikeprak

Cara membuat : 
Tumis sampai harum bumbu yg sudah dihaluskan + kecap manis ,daun salam , daun jeruk, lengkuas, serai. Aduk rata, masukan daging dg air rebusannya + tahu . Masak hingga airnya menyusut separuh. Jangan sampai kering. Selesai deh

Nb :
resep ini tidak harus pakai daging. ganti jengkol juga enak. pakai resep dan takaran bumbu yg sama. jengkolnya di rebus dulu sampai empuk trus digetok di cobek . goreng sebentar . baru deh dibikin semur.

Daging sama tahu , boleh diganti dengan sayap ayam, dilumuri jeruk nipis , garam halus 1sdt diamkan 15 menit, lalu digoreng. Setelah itu dimasak semur.

No comments:

Post a Comment