Pages

Saturday, October 17, 2015

Resep Pindang Koyong Banyuwangi

Bahan Pindang Koyong Banyuwangi:
2 ekor (@500 g) ikan tongkol
2 sdm air asam jawa
1 L air
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai rawit merah, iris tipis
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
3 sdm minyak
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 bh belimbing sayur, potong 1 cm


Bumbu halus :
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 btr kemiri
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 b h cabai merah besar
5 bh cabai rawit merah
1/2 sdt merica butiran


Proses Membuat Pindang Koyong Banyuwangi :
Bersihkan sisik dan bagian isi perut. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air asam jawa. Sisihkan.
Didihkan air. Rebus ikan bersama jahe, serai, lengkuas, cabai rawit, dan daun jeruk hingga mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan bahan tumisan ke dalam air rebusan. Bubuhi dengan garam dan gula pasir, aduk rata. Didihkan.
Masukkan belimbig wuluh, aduk rata, matangkan. Angkat.
Sajikan segera

No comments:

Post a Comment