Pages

Friday, October 16, 2015

RESEP KUE LAPIS SAGU

Bahan :
- 500 gram tepung sagu tani ( mau ganti tepung lain. Coba aja, saya selalu pakai sagu tani )
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 1200 cc santan kental
- 1/2 sdt garam halus
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk purut ( yg biasa dipakai untuk bumbu masak )
- pewarna pasta , saya pakai pasta merk pinguin

Cara membuat :
Santan , gula, garam, daun pandan, daun jeruk. Rebus hingga mendidih sambil sering di aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dinginkan hingga hangat kuku.
Campur tepung sagu, terigu, tambahkan sedikit demi sedikit santan kental , sambil diaduk pakai adukan manual , pakai sendok juga boleh. hingga santannya habis. Ngaduknya tidak perlu pakai mixer. Bagi 3 adonan masing2 dg warna yg berbeda.
Siapkan loyang, olesi minyak. bebas mau pakai loyang apa aja . Saya pakai 2 loyang segi empat kecil ukuran 21,5 cm x 8,5 cm x 6,5 cm. Panaskan loyang dalam kukusan , hingga mengeluarkan uapa panas. Tutup dandang bungkus dg kain. Kukus adonan selapis demi selapis.sampai adonannya habis. Mainkan warnanya sesuka hati. semakin tipis lapisan. Makin cantik tampilan kue nya.tiap lapis kukus selama 5 menit. Lapisan terakhir kukus 15 menit. kue lapisnya dipotong tunggu sampai benar2 dingin. Setelah kue dikeluarkan dari kukusan dinginkan hingga hangat kuku. Masukan kulkas. ± 30 menit. Keluar dari kulkas. potong2

No comments:

Post a Comment