Pages

Friday, October 9, 2015

RESEP IKAN ASIN TUMIS PETAI

Bahan :
- 2 ons ikan asin sepat ( siram air panas sebentar aja , hitungan detik langsung buang airnya. Biar asinnya berkurang, ikannya tidak hancur saat digoreng )
- 2 papan petai (kupas kulitnya) 
- minyak untuk menggoreng
- 1 buah jeruk nipis , peras ambil airnya
- 2 batang daun bawang iris kasar.
- 2 sendok makan kecap manis

Bumbu :
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt garam halus
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan.
Iris semua bumbu kecuali ( cabe rawit biarkan utuh ) . Panaskan 4 sdm minyak goreng , tumis semua bumbu hingga harum, tambahkan garam, perasan air jeruk nipis, gula , kecap manis aduk rata . Tambahkan Petai, irisan daun bawang . Terakhir masukan ikan asin . Sambil terus di aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur dg ikannya. Matikan kompor. Selesai deh

*** ikan asin sepat boleh diganti dg ikan asin lainnya spt ikan asin peda, japuh, bawal, jambal roti, cumi . Udang segar juga enak digoreng dulu trus ditumis pakai bumbu resep ini.
YANG TIDAK SUKA IKAN ASIN , BOLEH DIGANTI DG TAHU DIPOTONG DADU KECIL2 TRUS DIGORENG , TUMIS DG BUMBU YG ADA DIRESEP. Kalo suka Boleh ditambah daun kemangi .

No comments:

Post a Comment