Pages

Thursday, October 22, 2015

Resep Es Dawet

Bahan Resep Es Dawet Ireng:

50 gr tepung sagu
60 gr tepung beras
600 ml air
1 sdt garam
1½ sdm abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1/8 sdt pewarna hitam

Bahan sirup:
250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
2 lembar daun pandan
250 ml air
2 tetes vanilla essence

Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam

Bahan Pelengkap Resep Es Dawet Ireng:
Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
Es batu

Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng :
Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
Siapkan baskom berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
Tuang adonan cendol di atas cetakan lalu ditekan-tekan atasnya.
Saring cendolnya, sisihkan.
Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental, aduk rata, sisihkan.
Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasanya tetap seger.
Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan ½ sdm potongan nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, lalu diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment