Pages

Thursday, October 22, 2015

Resep Dawet Ayu Asli Banjarnegara

Bahan Dawet :

125 gr tepung sagu aren
25 gr tepung beras
400 gr air
100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
3 tetes pewarna makanan (hijau)

Bahan Santan :

750 ml santan dari 1 btr kelapa
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
10 bh daging nangka,potong dadu

Bahan Gula Merah :


250 gr gula merah, iris tipis
300 ml air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat Dawet Ayu :

Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
Bagi anda yang suka sekali es atau sedang ingin yang dingin-dingin, anda dapat menambahkan es batu ke dalam dawet ayu tersebut, sehingga akan semakin menambah kesegaran dawet ayu.

No comments:

Post a Comment