Pages

Saturday, October 10, 2015

RESEP BROWNIS KETAN HITAM

Bahan :
- 6 btr Telur
- 200 gr Gula pasir
- 1 sdt TBM ( cake emulsifier )
- 1 sdt baking powder
- 350 gram Tepung ketan hitam ( Tepung ketan hitam bisa diganti dg tepung terigu segitiga biru , takarannya 250 gram )
- 3 sdm munjung coklat bubuk Van Houten
- 100 gram coklat blok panaskan hingga mencair kasih minyak 1 sdt supaya tidak menggumpal
- 150 ml minyak goreng
- 250 ml santan panaskan dg api kecil tambahkan daun pandan wangi 1 lembar, 1/2 sdt garam halus. aduk perlahan. Masak hingga mendidih . Dinginkan 

Cara membuat :
Mixer telur, gula, dan TBM( cake emulsifier ) hingga mengembang 
Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit + coklat bubuk, baking powder. Mixer terus hingga tercampur rata 
Tuang minyak dan santan, aduk rata. Matikan mixer. 
Ambil 1 gelas belimbing adonan + coklat blok yg telah dicairkan . Aduk rata. 

Sisa adonan setelah diambil 1 gelas / 200cc tadi. Bagi 2 adonan . Tuangkan kedalam loyang yg telah diolesi minyak atau mentega cair. Dialasi kertas roti. dipanasi didalam kukusan dandang ( penutup dandang dibungkus kain , supaya uapnya tidak menetes) . Loyangnya sdh diolesi minyak tipis2 . Dan dialasi kertas roti. Kukus lapisan pertama selama 15 menit , tuang lapisan berikutnya yaitu campuran coklat blok dan sedikit adonan. Kukus 10 menit, terakhir tuangkan adonan lapisan ke tiga / terakhir . Kukus 30 menit. Saat mengukus lapisan terakhir , apinya jangan terlalu besar. Agar permukaan kue tidak bergelombang. Selesai deh

No comments:

Post a Comment