Pages

Saturday, October 10, 2015

RESEP BOLU KARAMEL / BOLU SARANG SEMUT

Bahan :
- 300 gram tepung terigu, 
- 2 sdm tepung sagu tani
- 5 butir telur putih dan kuningnya
- 250ml / segelas belimbing penuh susu kental manis (skm)putih, saya pakai skm Bendera
- 2 sdt bicarbonat
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt vanili bubuk
- 400 gram gula pasir
- 250 gram gula aren / gula merah. pilih yg warnanya agak kehitaman. potong /iris kecil2
- 2 gelas penuh / 500 cc air panas
- 2 sdm blue band dicairkan

Cara membuat :
Panaskan wajan dg api sedang , masukan gula pasir hingga mencair menjadi karamel aduk perlahan sampai semua gula mencair , hati2 gosong. tambahkan 2 gelas / 400 cc air panas, aduk sampai tdk ada lg karamel yg menggumpal lalu matikan kompor. Sisihkan. bikin gula karamel dari gula aren /gula merah. caranya sama dg karamel gula putih, hanya saja cukup ditambahkan 100cc / setengah gelas air
Selanjutnya membuat adonan kue tidak menggunakan mixer . Ngaduknya boleh pakai pakai garpu.campur tepung terigu, tepung sagu tani, bicarbonat, soda kue. Ayak supaya tercampur rata dan tidak menggumpal. Kocok telur ,skm, tepung terigu, tepung sagu, bicarbonat dan soda kue. aduk rata. Adonan Jangan langsung dimasukan loyang. diamkan selama 1 jam ( penting ikuti tips ini supaya adonan nantinya mengembang , membentuk gelembung2 halus . Hingga saat dioven , banyak keluar lubang semutnya ) sambil menunggu adonan mengembang Panaskan Oven , siapkan loyang lubang tengah ukuran besar ( loyang yg saya pakai ini kurang besar, adonannya banyak yg tumpah didalam oven saat kue ini mengembang naik ), olesi loyang dg mentega tipis2 , taburi tepung terigu. Setelah 1 jam aduk perlahan2 searah putaran jarum jam,
Terakhir masukan karamel dan blue band cair. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang,
Panggang dalam oven yg sdh dipanaskan ( api nya sedang saja jangan terlalu besar , supaya bolu nya banyak membentuk rongga / "lubang semut " . Oven hingga matang ( saya tidak pakai ukuran waktu harus berapa lama, saat proses pemanggangan saya tunggu saja , sambil sering di intip kue nya. Kira2 permukaan sdh matang. Tusuk kue pakai tusuk gigi. Sampai tidak ada lg adonan yg menempel ) Setelah matang segera keluarkan dari oven. Tunggu setelah
tidak panas lg, keluarkan bolu dari loyang. Selesai deh...

Nb : untuk menghasilkan tekstur bolu karamel supaya kelihatan berminyak , basah. tambahkan 100cc santan kental/ pati santan yg telah dimasak terlebih dahulu ,supaya tidak mudah basi. santan segar ,jangan santan kara. santan kental dimasukan terakhir bersama karamel dan blueband cair

No comments:

Post a Comment