Pages

Wednesday, October 14, 2015

RESEP BASO AYAM

Bahan : 
- ayam 1/4 kg , ( Ayam boleh diganti dengan daging sapi, udang, ikan tenggiri )
- sagu 4 sdm munjung, 
- maizena 2 sdm 
- baking powder 1 sdt, 
- bawang goreng 2 sdm , 
- 2 putih telur. 
- bumbu yg dihaluskan 5 siung bwg putih, merica kasar 1/2 sdt, garam kasar 1 sdt munjung.
- 4 sdm minyak adonannya ga pakai air ...

Cara membuat :
Bawang putih , merica , garam dihaluskan, ayam potong kecil2 , kasih minyak 4 sdm, bwg goreng, bumbu yg dihaluskan , blender sampai ayamnya halus, campur ayam yg sdh diblender dg tepung maizena , tepung sagu , putih telur, adonin / uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan 15 kali . Bentuk bulatan baso, rebus dlm air mendidih hingga basonya terapung . angkat, tiriskan....(Adonan ga pakai air )

Kuah Bakso

Bahan :
- 2 liter air
- 1/4 kg tulang iga sapi
- 1/4 tetelan daging sapi
- rebus air bersama tulang iga sapi
- haluskan bumbu : 11 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt merica kasar, garam secukupnya , koq banyak bgt bawang putihnya ? Ya turuti aja kalau pengen kuah baso yg enak. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum . Masukan bumbu yg sdh ditumis kedalam rebusan air kaldu tulang dan tetelan sapi tadi. Aduk rata.
- 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah , ( kupas bersih, iris2 tipis, taburi sedikit garam halus dan 1/2 sdt tepung sagu atau tepung beras atau tepung terigu , goreng hingga wrnnya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Lalu haluskan , masukan kedalam rebusan tulang sapi , loh koq dihaluskan ? Ya dihaluskan ini adalah rahasia kuah baso aromanya harum, bikin laper orang se-Rt. Selesai deh bikin kuah basonya. 

Bahan pelengkap kuah baso : mie jagung, daun seledri, bawang goreng, sambal cabe rawit.

No comments:

Post a Comment