Pages

Monday, September 7, 2015

TEMPE MENDOAN

Penganan yang satu ini berbahan dasar kedelai, makanan khas indonesia
bahkan di berbagai daerah punya ciri khas cara memasak dan penyajiannya.
Ada resep TEMPE MENDOAN nih, coba yuk!

Bahan & bumbu:
1 buah tempe yang diiris tipis ukuran sesuai selera, bisa bentuk segitiga boleh juga persegi panjang (satu ketebalan asli diiris menjadi 4 lembar)
100 gr tepung terigu serba guna
1 sdt baking soda (agar hasil gorengan renyah namun dalam tetap empuk)
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 buah bawang putih haluskan atau cincang halus,dibagi 2
1/4 sendok teh kunyit bubuk ( opsional tidak pakai juga tetap enak) kalau saya tidak terlalu suka pakai kunyit.
1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional, ada yang suka tapi untuk kesehatan sebaiknya gunakan yang tanpa MSG)
1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
2 batang daun bawang rajang halus
1 batang daun seledri rajang halus
air secukupnya, jangan terlalu kental nanti tepung jadi tebal, jangan terlalu encer nanti tidak bisa membungkus tempe.
minyak goreng

Cara membuat:
Rendam irisan tempe dalam air dan bumbu sebagian bawang putih dan garam.
Siapkan mangkuk lebar, masukkan tepung terigu, baking soda, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung terigu.

Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
Masukkan tempe, lumuri permukaanya dengan adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe terlumuri.
Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tempe yang telah terlumur tepung dan goreng hingga permukaannya kuning keemasan.Hal yang khas dari tempe mendoan adalah tempe digoreng hanya setengah matang sehingga permukaannya masih lembek,tidak kering sebagaimana tempe goreng umumnya.

No comments:

Post a Comment