Pages

Tuesday, September 8, 2015

SAMBAL KERING TEMPE

Bahan-bahan:
- 500 g tempe yang bagus kualitasnya
- Minyak goreng
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam

Bumbu:
- 100 g gula pasir
- 25 g gula Jawa,sisir
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental.
4. Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan dalam wadah bertutup dan kering.

Untuk 400 gram

No comments:

Post a Comment