Pages

Wednesday, September 23, 2015

Resep Tongseng Kambing

BAHAN-BAHAN

500 gram daging kambing iris tipis
500 gram kol, rajang tipis
3 buah tomat, buang isinya, dan potong bentuk dadu
1 liter air putih
20 gram kaldu instan kemasan
10 sendok makan kecap manis
10 sendok makan saus tiram
Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS

10 siung bawang putih.
10-12 biji kemiri yang disangrai terlebih dahulu.
Kunyit ukuran sedang sekitar 3 ruas jari telunjuk.
Garam, merica bubuk dan gula (ambil secukupnya secukupnya)

BUMBU KASAR

75 gram bawang merah, lalu dirajang tipis.
50 gram jahe, dirajang tipis.
5 buah cabe merah besar, lambil bijinya, lalu diiris tipis.
5 buah cabai rawit, lalu diiris tipis.
Lengkuas ukuran sedang sekitar 2-3 ruas jari telunjuk.
10 lembar daun jeruk.
5 batang serai memarkan (hanya ambil bagian putih untuk rasa yang maksimal).

CARA MEMASAK

Panaskan wajan dan beri minyak hingga panas
Tumis bawang merah hingga layu dan wangi.
Masukkan bumbu-bumbu halus dan tumis hingga wangi dan berubah warna.
Masukan semua sisa bumbu kasar dan aduk lagi sampai rata.
Tambahkan kecap manis, dan saus tiram. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan daging kambing sedikit demi sedikit hingga habis lalu tumis hingga daging tadi berubah warna.
Tuangkan air putih dan masak lagi hingga daging masak.
Tambahkan kaldu bubuk instan dan aduk hingga rata serta hingga mendidih.
Tambahkan tomat merah dan kol. Lalu masak hingga sedikit layu dan angkat.
Sajikan Tongseng Kambing Tanpa Santan.

No comments:

Post a Comment