Pages

Sunday, September 13, 2015

RESEP TEMPE PENYET SAMBAL PETIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dipotong kotak 5 cm
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai

Bahan Sambal Petis:
5 buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
2 sendok makan petis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
25 ml air hangat

Cara membuat tempe penyet sambal petis:
Didihkan santan. Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga harum. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.
Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata.
Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.

Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment