Pages

Thursday, September 24, 2015

RESEP SOP BUNTUT

Bahan : 
1,5 kg buntut sapi
1,5 ltr air
air secukupnya untuk memblansir buntut
90 gr Bumbu PRAKTIS Sop
2 sdm minyak goreng untuk menumis
kayu manis 5cm
2 btr Kapulaga
2 btr bunga lawang (pekak)
5 btr cengkeh
1 buah bawang bombay, belah 2
3 batang seledri, ikat
3 batang daun bawang ukuran besar
garam, gula

sayur : wortel, kembang kol, brokoli
pelengkap : daun bawang iris, daun seledri iris, & bawang goreng


Cara membuat :
1. Cuci bersih buntu, blansir : panaskan air hingga mendidih, masukkan iga, biarkan hingga kembali mendidih sebentar, tiriskan iga, buang airnya. air blansir ini tidak kita butuhkan
2. di panci presto, tumis bawang bombay, Bumbu PRAKTIS Sop, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis hingga harum
3. masukkan iga, dan air hingga iga terendam. tambahkan ikatan seledri, dan batang daun bawang. masak menggunakan panci presto selama 1 jam atau hingga daging empuk.
4. dinginkan panci presto di bawah guyuran air hingga bunyi desis hilang, buka panci presto, masukkan sayur pelengkap, masak hingga sayur matang, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
5. sajikan sop buntut hangat bersama taburan daun bawang

No comments:

Post a Comment