Pages

Thursday, September 10, 2015

RESEP LEMPER

Bahan-Bahan :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
- Bahan Isian Lemper Ayam
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halur :

- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat :

1. Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isiannya dengan cara tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum, masukkan santan ayam, salam serta daun jeruk hingga matang dan santan habis kemudian angkat.
2. Kemudian kita akan buat nasi ketannya, caranya rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci hingga bersih, tiriskan dan kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat kemudian sisihkan.
3. Selanjutnya, rebus santan bersama dengan daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus kemudian aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang.
4. Siapkan cetakan lemper yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng dan dilapisi selembar plastik, kemudian masukan nasi ketan secukupnya, pipihkan dan masukkan isian kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan. Kemudian bungkus dengan daun pisang, dan sajikan.

No comments:

Post a Comment