Pages

Thursday, September 10, 2015

RESEP KUE WAJIK

Bahan :

- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 200 ml air mendidih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ¾ sdt garam

CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :

- Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
- Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
- Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.

Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetesya, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya, selain itu jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.

No comments:

Post a Comment