Pages

Monday, September 7, 2015

LUPIS KETAN

Selama tinggal di Jawa lupis salah satu jajanan pasar yg paling saya suka,bila sahabat juga menyukai & ingin membuatnya sendiri dirumah ada resep & cara membuatnya nih..Bikin yuk!

Bahan Lupis Ketan :
• 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
• 1 sendok makan air kapur sirih
• daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm

Bahan Urap Kelapa:
• 1/3 butir kelapa diparut kasar
• 1/4 sendok teh garam

Bahan Saus Gula:
• 200 gram gula merah, diiris halus
• 2 lembar daun pandan dibuat simpul
• 100 ml air

Cara Membuat Lupis Ketan :
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
3. Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
5. Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
6. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.

Tips :
daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna,tidak terbuka ketika memuai karena direbus.

No comments:

Post a Comment