Pages

Monday, September 7, 2015

KUE PUTU BAMBU

Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gram tepung beras kering
125 gram gula merah,iris tipis

Taburan Putu Bambu :
150 gram kelapa setengah tua,kupas kulit ari,parut panjang
1/2 sdt garam
Campur dan kukus hingga matang

Cara Membuat:
Pertama didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus,lakukan sampai air habis. Lalu siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung,gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai.


Terus ambil cawan ukuran 30 ml,tuang 1/2 sdm adonan tepung,lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk,masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.Setelah itu balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.


Dan yang terakhir kukus dengan api besar 10 menit,angkat,pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

Note :
1. Jika menggunakan bambu sebagai cetakan,masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan,sebagai alas cetakan,isi dengan tepung dan gula sebagaimana step 3. step nomor 4 dilewati.letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang lubang kukusan (jika lubang besar dan jarang-jarang).
2. Gunakan daun suji sebagai pewarna, bikin dulu air suji,baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.

No comments:

Post a Comment