Pages

Tuesday, September 8, 2015

KUE BAWANG

Hari ini saya akan share resep kue kering lagi nih,kali ini kue yang mudah Sahabat buat karena mudah juga menemukan bahan kuenya.Biasanya kue kering banyak diminati karena kue tersebut awet,apalagi menjelang lebaran, pasti para penjual berbondong-bondong menjajahkan kue kering buatannya.
Lalu apa salahnya bila Sahabat membuatnya sendiri dirumah? Sahabat yang ingin membuatnya silahkan lanjutkan membacanya.

Resep Kue Bawang Enak:
Pertama-tama sebelum membuat pastikan bahan untuk membuat kue bawang ini sudah tersedia, bahannya apa saja?Simak bahan-bahannya dibawah ini.

Bahan kue bawang:
1000 gr tepung kanji/sagu
250 gr tepung terigu
6 batang seledri,iris halus
50 gr bawang merah,giling halus
100 gr bawang putih,giling halus
2 bungkus masako ayam
3 butir telur,kocok lepas
1 sendok makan garam halus
1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok makan margarin/mentega.

Bahan sudah,sekarang adalah bagaimana cara membuatnya.
Kue ini sangat cocok disanding dengan bakso atau makanan berkuah lainnya. Tapi sesuai selera sih, perhatikan dengan seksama ya cara membuatnya.

Cara Membuat kue bawang:
Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih,bawang merah, masako,telur kocok,garam,penyedap rasa,dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis. Kemudian ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
Potong adonan dengan panjang 5 cm.Giling pada cetakan mie (kwetiau),mgoreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan,angkat.Tiriskan.

Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

Tips: 

Agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Bagaimana? Bisa untuk membuatnya? Mudah kok membuat kue bawang, jika masih gagal memang diperlukan beberapa kali percobaan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

No comments:

Post a Comment